Minggu, 22 April 2018

Minggu, April 22, 2018 ~

Sharing Pengalaman Traveling ke India, Varanasi

big promo hotel murah tiket com Ini adalah kota ke 5 yang Saya singgahi selama trip di India, Sebelumnya adalah Bengalore, Hubli, Hosapete (Hampi), dah Hyderabad. Varanasi adalah kota tua di dunia berumur sekitar 2000 tahun yang masih hidup sampai sekarang.Kota suci bagi umat Hindu dan Budha.

Sharing Pengalaman Traveling ke India Varanasi
Sharing Pengalaman Traveling ke India Varanasi
Menurut legenda yang diceritakan oleh Guide sekaligus pengayuh perahu yang saya dapatkan dari rekomendasi Guest House ditempat Saya menginap, Varanasi dibangun oleh Dewa Siwa setelah pertempuran dengan Dewa lain yaitu Dewa Brahma.

Di Varanasi ada ratusan Ghat (Gerbang/bangunan), Ghat yang dibangun di Varanasi sudah berusia ribuan bahkan ratusan tahun, Ghat-Ghat itu dibangun oleh para raja dari seluruh India yang datang untuk berdoa.

Menurut cerita si Guide juga setiap Ghat dibangun oleh raja yang berbeda, raja akan datang membangun Ghat dan tinggal beberapa lamanya disana untuk berdoa dan bersemedi, kemudian setelah selesai akan pergi dan menghibahkan Ghat juga bangunan yang pernah ditinggali kepada rakyat sekitar.

Saya tiba malam hari sekitar jam 7 malam di Airport Lal Bahadur Shastri Varanasi, dijemput oleh pihak Hotel dan lagi-lagi untuk alasan keamanan, meskipun mahal. Dari Airport ke Hotel ditempuh selama 40 menit, kemudian jalan kaki lagi melalui gang-gang sempit yang bau pesing dan kumuh.

Guest House yang Saya pilih dekat dengan Ghat utama yang selalu dipakai untuk ceremony setap pagi dan malam tiba.Hanya cukup berjalan 3 menit untuk mencapai Ghat Dashashwamedh.Guest House ini Saya dapat dari rekomendasi di Tripadvisor, namanya Shiva Guest House.

Pemiliknya sangat ramah dan helpfull banget.Apapun yang kita tanyakan dan butuhkan dia selalu siap, juga memberitahu kita tips n trik menghindari para scamer india yang berkeliaran di Varanasi.

Jam 5 pagi saya dibangunkan oleh pemilik Guest House untuk menikmati sunrise, saya memilih privat boat + Guide, agar lebih leluasa dalam mengambil foto, leluasa menyebrang ke daratan pasir di sebrang sungai juga mengerti sedikit tentang cerita Varanasi.Tour dengan privat boat untuk sunrise Saya habiskan selama 3 jam kurang dikit, yang seharusnya cuma 2 jam.

Varanasi membuat Saya menangis ditepi sungai Gangga pada hari pertama berkeliling. Sungai suci Gangga yang hampir mati karena polusi, melihat anak-anak lusuh nan kotor bermain di got dengan air warna kehijauan dan mereka meminumnya, Sapi dan Kambing makan kertas dan plastik dari tong sampah.

Melihat kremasi yang tidak selesai karena kayu kurang dan keluarga tidak mempunyai cukup uang untuk membeli lagi kayu, 5 meter dari jasad terbakar yang Saya lihat kaki dan kepalanya masih utuh seorang pria dengan santainya mandi dan gosok gigi.

India Negara Kumuh
India Negara Kumuh
Perasaan saya berkecamuk saat itu, sekaligus sangat bersyukur dengan hidup yang Saya punya selama ini. Jika kamu merasa hidup kamu susah, sulit dll coba datanglah ke Varanasi, disana ada yang jauuuuuhh lebih susah dan sulit dari kamu.

3 hari selanjutnya Saya berkeliling Varanasi tanpa guide menyusuri pinggiran sungai Gangga dari ujung Ghat ke ujung ghat lain, melihat proses kremasi berulang kali, setiap jam 6 sore melihat Aarty ceremony, ke pasar tradisional, menghabiskan sore hari minum chai dengan orang lokal yang berjualan di depan BrijRama palace, begitu terus setiap hari.

Ada satu kejadian di Varanasi, kehilangan hp pas hari terakhir.Entah itu tertinggal di Hotel atau mobil, tersadar ketika sudah check in. Mau balik sdh tidak mungkin atau sekedar tlp sulit karena g punya simcard lokal, minta tolong beberapa orang gak ada yang ngasih.

3 jam berlalu, posisi sudah dipesawat prepare mau take off, Saya melihat ada staf Spicejet berlari kearah pesawat saat itu g begitu peduli.

India Negara Mengenaskan
India Negara Mengenaskan
Tiba-tiba dia ada didepan Saya dan bilang

Staf : Anda kehilangan sesuatu?
Saya : Iya Hp entah dimana
Staf : Ini?
Saya: OMG, bagaimana bisa?
Staf : Pihak hotel mengirimkan driver dan hp ini untuk disampaikan kepada Anda, hp anda tertinggal di mobil yang drop tadi ke airport.

Tak lupa Saya ucapkan terima kasih kpd staff itu, Pesawat mulai terbang, Saya memandang keluar jendela, termenung. Tuhan memang punya cara sendiri untuk menegur juga mengubah pandangan Saya tentang Varanasi juga orang-orangnya.

Semua kekumuhan, kejorokan, kekotoran dll nya tidak akan membuat Saya kapok berkunjung lagi.

Bagaimana cara ke Varanasi?

Kalian bisa via Kolkata yang lebih dekat, kemudian bisa naik pesawat lagi atau kereta ke Varanasi. By Flight dari Airport Netaji Subhas Chandra Bose di Kolkata ke Airport Lal Bahadur Shastri Varanasi, ditempuh 1 jam. By Train dari Howrah jn ke Varanasi jn, ditempuh selama 10-13jam tergantung kereta yang dinaiki.Ada sekitar 7 kereta dengan jam yang berbeda.

Kalo trip saya dari Hyderabad ke Varanasi pakai pesawat Spicejet karena jauh kalo pake kereta.

Waspada Scammer India

Scammer india Buanyaaakk…!!! rata-rata mereka akan mengajak kita ngobrol, menjadi kawan, kemudian menceritakan kisah hidupnya, mengajak kita mengunjungi tempat-tempat rahasia yang akhirnya minta donasi alias UUD (ujungujung duit)

Cara menghindari? pakai headset, pura-pura mendengarkan musik selama kita berkeliling. Ketika mereka berbicara atau mendekat pura-pura tidak mendengar, atau jika mereka mengikuti cukup agkat telapak tangan seakan bilang no tanpa berbicara ataupun tersenyum. Mereka akan pergi…

Cost selama di Varanasi 4 hari 5 malam

  1. Pesawat dari Hyderabad by Spicejet Rs.2500
  2. Pickup airport dari Guest House Rs 800
  3. Shiva Guest House (terhitung 5 hari) tanpa sarapan Rs.4500
  4. Drop Hotel ke Airport Rs.800
  5. Makan dan jajan 4 hari 5 malam Rs.2600 (Saya doyan makan, meskipun kare) Restoran Favorit selama di Varanasi yaitu Spicebite Resto, jalan kaki dari guest House cuma 5 menit tempatnya nyaman, wifi kenceng, bisa tiduran dan makanan bervariasi bukan hanya makanan India.
  6. Beli Baju + selendang Rs.500
  7. Privat boat + Guide Rs.1250

Total cost Varanasi 4 hari 5 malam (Rs.12. 850) kurs Rs.1 = Rp.250 sekitar Rp.2. 698. 500

Cost diatas hanya sebagai gambaran, setiap orang bisa lebih murah atau mahal tergantung pilihan gaya travellingnya :)

Traveling BrijRama India
Traveling BrijRama India
BrijRama, Bangunan berusia sekitar 200 tahun. Pada abad ke 18 merupakan Royal Palace of Naghpur. Kemudian pada abad ke 20 beralih kepemilikan kepada Maharaja Saheb dari Dharbhanga. Dan menjadikan bangunan ini adalah bangunan pertama yang memakai lift di Asia Selatan.

Pada saat sekarang BrijRama adalah sebuah hotel tua yang sangat mewah ditepi sungai Gangga dengan harga yang termahal.

Shiva Guest House terletak dibelakang BrijRama

  • Komentar dari Jeffrey N Rustam di TourTheTown Indonesia
    Jeffrey N Rustam   Tengkyu buat info dan foto2nya. Gini dong kalo posting.
    Suka Jawab Jeffrey N Rustam menyukai13 16 jam lalu
  • Komentar dari Aji Kusuma Atmaja di TourTheTown Indonesia
    Aji Kusuma Atmaja   Trima kasih atas infonya, sangat detail.
    Suka Jawab Aji Kusuma Atmaja menyukai18 5 jam lalu
  • Komentar dari Marcelina Tjhai di TourTheTown Indonesia
    Marcelina Tjhai   Syukurin apa yang kita punya n nikmati sekarang ini yaa. makasi ceritanya
    Suka Jawab Marcelina Tjhai menyukai20 13 jam lalu
  • Komentar dari Siti Maesaroh di TourTheTown Indonesia
    Siti Maesaroh   Duh keren banget pengalamannya. boleh minta nomer WA guide nya donk mbak Dewi. ?
    Suka Jawab Siti Maesaroh menyukai3 1 jam lalu
  • Komentar dari Dewi Kanaya di TourTheTown Indonesia
    Dewi Kanaya   Komplit bgt. dan mnginspirasi
    Suka Jawab Dewi Kanaya menyukai11 3 jam lalu
  • Komentar dari Uzer Nasution di TourTheTown Indonesia
    Uzer Nasution   Traveling ke India banyak merubah cara pandang hidup saya menjadi lebih positif.Masih banyak kebaikan ditengah kemiskinan, polusi, lingkungan yang kumuh dsb. Keren mba.
    Suka Jawab Uzer Nasution menyukai2 1 jam lalu

Sumber : Backpacker International