Kamis, 03 Mei 2018

Kamis, Mei 03, 2018 ~

Tips Hemat Traveling ke Oslo Central Station

big promo hotel murah tiket com Terinspirasi postingan mas Angga Dwi Putra tentang tips hemat di Paris, saya mau share info tips hemat di salah satu kota yang dikenal mahal buat turis. Kali ini kita share pengalaman traveling ke oslo central station.

1. AKOMODASI HOTEL

Harga kamar hotel di Oslo memang ajaib. Paling murah di hotel budget berkisar sekitar 700-850 NOK atau 1,2 -1,4 juta rupiah per malam buat single room. Kamarnya pun kecil dan ala kadarnya meski bersih. One bed di dorm room di hostel harganya sekitar 400 ribu rupiah. Twin room di hostel harganya hampir sama dengan single room di budget hotel.

Biasanya saya rekomen teman menginap di Anker Hotel atau Anker Hostel. Keduanya bersebelahan dan praktis karena ada di pusat kota. Lokasinya bersebelahan dengan Akerselva, sungai yang membelah kota Oslo central station. Karena keduanya cukup populer, dianjurkan booking jauh2x hari supaya nggak kehabisan kamar.

Budget hotel di Oslo yang bisa jadi alternatif antara lain: Hotel Bondeheim, Smart Hotel, Comfort Hotel Express. Ketiganya ada di pusat kota dan praktis buat sightseeing. Buat apartement hotel, Anker Apartment bisa jadi pilihan dan tentu saja couchsurfing termasuk pilihan buat hemat paling atas.

Tips Hemat Traveling ke OSLO
oslo central station
Bisa nggak mau camping di Oslo atau pakai sleeping bag di stasiun? Duh, jangan deh. selain masalah keamanan juga masalah kesehatan. Suhu summer di Oslo sekitar 17C dan saat winter bisa -22C. kalau tetap nekat namanya cari penyakit.

2. MAKANAN

Kalau lewat restoran di Oslo terutama di siang hari dan melihat tulisan 'Dagsmeny' atau menu hari ini yang mendapat harga lebih murah bisa jadi pilihan makan murah meriah (menurut standar Oslo yaaa).

After office hours (diatas jam 7 malam), biasanya restoran sushi memberi diskon spesial. Coba cari Bambus Sushi di Byporten, lokasi belanja yang bangunannya jadi satu dengan Central Station (lokasi restonya dekat main entrance dan di lantai dua)

Restoran Vietnam dan Thailand yang enak dan harga bersahabat menurut saya dan teman2x sesama imigran Asia adalah: Lille Saigon1 (Seilduksgata 17, dekat Rockefeller concert hall), Rice Bowl (Youngsgata 4 dekat Youngstorget), Blue Siam (Fridtjof Nansens Plass 7), Thai Orchid (Calmeyersgata 11).

Sekali lagi, murah menurut standar Oslo ya.

Harga seporsi makanan di tempat2x ini sekitar 200 ribu rupiah. Kalau mau makan buffet ada di Posthallen, satu orang bayar sekitar 300 NOK atau 450 ribu rupiah buat all you can eat dari makanan pembuka sampai penutup, makanannya ada sudut Asian, Western termasuk Norwegian.

Buat yang suka masakan India, Turki, Pakistan silakan pergi ke daerah Grønland yang banyak imigrannya. Restoran favorit saya adalah Punjab Tandoori yang murah meriah tapi enak.

Di lantai dasar Oslo City (mall di seberang oslo central station) ada supermarket Meny yang menjual makanan siap saji dengan harga murah banget buat ukuran Oslo seperti tandoori, lasagna, greek salad, nasi goreng jadi2xan aka nasi goreng wannabe, menurut standar Indonesia. :)

Di pinggir sungai Akerselva di dekat BLÅ tiap minggu jam 11-17 ada stand makanan Indonesia yang bisa mengobati kerinduan masakan tanah air dengan harga terjangkau.

Buat yang suka kebab, ada restoran Camel's Grill di Kirkeristen (Dronningensgata 7) yang dulu pemiliknya orang Palestina (nggak tahu sekarang), pilihan makanannya lebih bersahabat buat kawan yang muslim.

Masakan asli Norwegia rata2x bumbunya cuma salt and pepper, dibandingkan kuliner Indonesia bisa dijamin kurang nendang. Kalau penasaran bisa mencoba salmon mentah di supermarket (Kiwi, Rimi, Rema, Meny) yang dimakan dengan soya sauce mirip sashimi. Saat summer bisa mencoba Blue Shell atau kerang biru (ini non-halal biasanya diolah dengan wine), daging rusa (reindeer kjøtt), saat autumn bisa mencoba Fårikål (daging domba dalam kol), saat natal bisa mencoba Pinnekjøtt (daging domba yang diawetkan secara tradisional. kadang suka terlalu asin menurut saya. versi murahnya bisa dibeli di Ikea).

3. ATRAKSI GRATIS

Kalau kuat jalan mending menyusuri kota Oslo (oslo central station) dengan jalan kaki yang makan waktu dari ujung ke ujung pusat kota cuma sekitar 1 jaman. Ini kalau jalannya lurus aja tanpa belok2x, mampir ke toko atau selfie.Menurut pengalaman jalan dengan teman2x dari Indonesia waktu tempuhnya bisa dua sampai tiga kali lipat sih :D

Rute standar biasanya dari oslo central station menyusuri Karl Johans Gata (jalan utama), yang akan melewati deretan toko2x, akan ketemu dengan Oslo Domkirke (seperti gereja Immanuel di Jakarta), Stortinget (parlemen), Grand Hotel (hotel legendaris, tempat tamu VVIP menginap termasuk para pemenang hadiah nobel perdamaian), lanjut melewati Hard Rock Cafe, bangunan kampus Universitas Oslo, the Royal Palace, di seberangnya ada gedung Deplu yang dulu jadi markas tentara Gestapo saat PD II, disekitar ini bisa lanjut ke Radhus (City Hall), Akerhus Fortress dan daerah Tjuvholmen dimana salah satu hotel termahal di dunia (The Thieves berlokasi, Justin Bieber dan artis2x dunia biasa menginap di sini kalau ada konser di Oslo).

Sedikit keterangan lokasi2x wisata gratis:

-Akerhus Fortress (benteng di tepi Oslo fjord yang dulu lokasi istana raja).

Di dalam kompleks ini pengunjung bisa berkeliling sambil melihat pemandangan Oslo fjord dari kejauhan yang cantik. Jangan lupa benteng ini ada jam tutupnya (jam 9 malam). Buat yang penakut dianjurkan nggak ke sini sendiri saat gelap. Banyak cerita berdarah2x di benteng ini mulai dari eksekusi para pejuang Norwegia yang tertangkap tentara Jerman saat PD II, penjara bawah tanah, hukuman mati tokoh pengkhianat, kuburan massal, pembunuhan dll. Konon hantu yang ada di sini selain berwujud manusia berpakaian jadul, ada juga sekelebat cahaya biru, anjing dan kuda. lebih variatif :D

-Vigelandsparken

Adalah taman patung terbesar di dunia berisi lebih dari 200 patung tembaga, granit, besi karya Gustav Vigeland. Jangan kaget kalau patung2x di sini terlihat hidup dan penuh ekspresi menggambarkan beragam relasi manusia serta tahapan kehidupan. Jangan berpikir mesum atau jorok duluan melihat display patung yang semua tel4nj*ng karena ada makna filosofi di baliknya.

Icon kota Oslo, patung 'the angry child' ada di sini. Dari pintu gerbang utama jalan terus, di atas jembatan patung kecil ini ada di deretan sisi kiri. Patung ini gampang dikenali. karena biasanya jadi rebutan turis buat berfoto. Kenapa patung kecil ini terkenal? Selain ekspresi lucu si anak yang ngambek, patung ini pernah dicuri dengan digergaji sebelum ditemukan kembali, konon juga membawa kesuburan bagi yang mengelus bagian dari patung tadi. Katanya loh ya.

-Rådhuset atau City Hall

Adalah lokasi resepsi penerimaan hadiah nobel perdamaian tiap tahun. Pengunjung bisa berkeliling di bagian dalam gedung yang dipenuhi lukisan cantik karya Edvard Munch, maestro pelukis Norwegia. Jangan lupa lokasi ini tutup jam 4 sore.

-The Royal Palace

Bisa foto2x termasuk dengan penjaga, melihat penggantian pengawal. Ada tur keliling berbayar beberapa kali seminggu termasuk dalam bahasa Inggris

Kalau ada waktu bisa juga jalan ke:

-Holmenkollen melihat kota Oslo dari puncak sky jump yang jadi lokasi banyak kejuaraan olahraga musim dingin dengan subway No 1 jurusan Frognerseteren turun di Holmenkollen.

-Eikeberg art garden (naik tram no 18 jurusan Holtet atau tram no 19 jurusan Ljabru turun di Eikeberg Restorant)

-Opera House yang pernah terpilih sebagai bangunan arsitektur terbaik sedunia. Ada di sebelah oslo central station.

4. TRANSPORTASI
Ada dua bandara di Oslo, yakni Oslo International Lufthavn di Gardemoen dan Torp di Sandefjord. Gardemoen biasanya untuk maskapai2x utama, sementara Torp untuk maskapai2x budget (budget airlines).

Nah, beberapa teman kaget saat mendarat di Torp karena akses ke Centrum lumayan terbatas (hanya bisa dengan bus atau taksi). Dari Gardemoen akses ke Oslo city center lebih mudah dan banyak alternatif (bisa kereta cepat (Flytoget, cek: flytoget. no), kereta biasa (NSB train, cek: nsb. no), bus (Flybussen yang antara lain berhenti di Oslo Busterminal di Grønland dan di Majorstuen, cek: flybussen. no) atau taksi (not recommended)).

Dari Gardemoen waktu yang dibutuhkan ke pusat kota sekitar 20 menit dengan Flytoget (harga tiket sekitar 270 ribu rupiah), 25-30 menit dengan kereta biasa (NSB, harga tiket sekitar 140 ribu rupiah), 45 menit dengan bus (harga tiket sekitar 260 ribu rupiah. Kesimpulan: moda transportasi paling murah dari Gardemoen adalah kereta biasa (NSB train).

Sementara dari Torp dengan bus waktu tempuhnya sekitar 2 jaman, dan jam beroperasi busnya juga terbatas, harga tiket sekitar 350 ribu rupiah. Naik kereta dari Torp stasjon (lebih dulu musti nak bus dari bandara ke pusat kota oslo central station harganya sekitar 380 ribu rupiah. Kesimpulan: dari Torp ke centrum selain lebih lama juga lebih mahal.

Di dalam kota, kalau malas jalan bisa memakai subway (T Bane, stasiunnya berlambang huruf 'T' dalam lingkaran, tram berwarna biru muda yang mengelilingi kota, atau bus (yang berwarna merah khusus buat Oslo, yang berwarna hijau muda selain Oslo juga ke daerah di luar Oslo yang beda zone). Transportasi di oslo central station dan sekitarnya memakai sistem zonasi.

Oslo ada di zona 1, jika akan travel ke daerah luar zona perlu membeli tiket tambahan. Jika akan ke luar kota yang cukup jauh selain bus dianjurkan memakai kereta api, tiket bisa di beli di mesin atau di loket di oslo central station.

Oslo pass yang berlaku 24, 36 dan 72 jam bisa dibeli di bangunan di luar oslo central station bernama Trafikanten. Tapi karena Oslo kota kecil, selain mau ke Holmenkollen, Viking Museum, Vigelandsparken, atraksi utama masih bisa ditempuh dengan jalan kaki karena lokasi saling berdekatan di pusat kota. enaknya berjalan kaki selain sehat, hemat, menikmati suasana juga bisa menemukan hal2x unik yang terlewatkan kalau kita duduk saja.

5. SHOPPING

Sebetulnya oslo central station bukan destinasi buat shopping karena semuanya dijamin mahal. Buat penggemar aktivitas outdoor belanja di Oslo bisa bikin kalap karena pilihannya sangat amat jauh lebih lengkap dari di Jakarta.

Tapi, ada beberapa celah buat belanja murah di Oslo:

-Perhatikan tulisan di depan toko, jika ada kata Flyttesalg atau Opphørsalg: artinya sale karena toko mau pindah atau tutup. Dijamin turunnya jauh banget karena mau cuci gudang.

-Di setiap pergantian musim biasanya akan ada sale (salg) yang lumayan besar. Di banyak toko akan ada sudut atau deretan khusus barang2x yang disale.

-Markedsdag, ini bazaar besar2xan di jalan2x kota oslo central station khususnya di daerah Bogstadveien dan Karl Johans gate, adanya 2 kali dalam setahun sekitar bulan April dan September. Barang2x baru bisa didiskon hingga 70% lebih. Kalau datang ke Markedsdag jangan lupa membawa uang cash, bisa datang lebih awal (jam 9 pagi) karena dijamin bakalan rame dan berdesak2xan, hati2x copet. Acara ini hanya buka jam 9-jam 16 sore, menjelang jam tutup biasanya salenya lebih sadis lagi.

-Løppemarked: ada di setiap awal musim semi di sekolah2x, buat jadwal bisa cek di løppemarked. no. Di sini dijual barang2x secondhand yang masih layak pakai mulai dari mebel, pakaian, sepatu, perlengkapan olahraga, perlengkapanmemasak, elektronik, lukisan dll. Barang2x tadi dikumpulkan oleh para orang tua murid, dijual buat penggalangan dana biasanya buat marching band sekolah. Kualitas barang tergantung lokasi sekolah, kalau ada di daerah elite di Oslo bagian barat biasanya lebih bagus2x dan banyak pilihan, kadang menemukan barang bermerek dengan harga puluhan ribu rupiah.

-Norwegian outlet, ada di Vestby sekitar 30- 45 menit keluar oslo central station dengan bus. Dijual barang2x bermerek dengan harga miring daripada di toko. Saya jarang ke sini karena lumayan jauh, kurang praktis dan sering penuh. Tapi, buat yang niat belanja, lokasi ini layak didatangi.

-Toko second hand yang dikenal di Oslo antara lain UFF dan Fretex, lokasi UFF nggak jauh dari Kirkeristen (dekat oslo central station juga), lokasi Fretex antara lain ada di dareh Grunerløkka.

-Toko2x besar seperti Michael Kors, Louis Vitton ada di sekitar Karl Johans Gata. kata teman yang pernah belanja di sini harganya lebih murah dari di Indonesia. Saya mah masuk tokonya aja nggak berani, ngeri duluan lihat harganya. Toko2x lain di Bogstadveien wajib didatangi karena lebih banyak pilihan dan variasi.

-Mall besar di Oslo cuma Steen and Strøm, Glass Magasinet dan Oslo City. Ada lagi Eger di Karl Johan dan Paleet dekat Grand Hotel dan Hard Rock Cafe. Dari semuanya yang paling murah adalah Oslo City dan tutup paling lama (jam 10 malam)

-Ada dua toko Ikea di Oslo yakni di Slependen dan Furuset, ada bus gratis ke sana dari dekat oslo central station (Dronningens gata), waktunya bisa lihat di Ikea. no. Ikea juga bisa jadi alternatif makanan murah meriah di restorannya.

6. TOILET

Buat yang kebelet banget harus siap2x bayar 10 NOK (sekitar 17 ribu rupiah buat ke toilet). Di sekitar oslo central station toilet umum ada di dekat pintu masuk Byporten. Di Terminal bus Grønland ada di salah satu lorong.

Kalau kebelet tapi bisa ditahan saat di sekitar oslo central station (antara jam 10 pagi sampai jam 10 malam), bisa menumpang di mall Oslo City. Kalau kebeletnya saat di sekitaran Nationalteateret menumpangnya di toilet di bioskop di Saga kino atau Klingenberg kino. Di sekitar Majorstuen ada bioskop Collosseum dan mall yang bisa buat menumpang ke toilet. Selain di bioskop, menumpang di toilet mall yang saya sebutkan di atas lainnya juga jadi alternatif. Di sekitar Akerhus Festning bisa menumpang di mall/pertokoan tepi Oslo fjord (Aker Brygge shopping).

Trik Traveling

Jangan terlihat seperti turis, cobalah membaur dengan warga lokal, jangan kelihatan bingung dan jangan masuk berombongan, nanti malah dikira mau tawuran.

Semoga infonya bermanfaat. Kalau mau menumpang menginap mohon maaf ya. Bukannya pelit, tapi kebiasaan di sini nggak menerima tamu menginap yang nggak terlalu dekat atau belum dikenal baik, silakan cek couch surfing atau air bnb.

Kalau kebetulan sedang ada waktu mungkin kita bisa bertemu di Oslo, kebetulan kantor saya ada di pusat kota, ngesot sebentar langsung ada di oslo central station, dengan catatan: pas kebetulan ada waktu.
Note: jangan lengah dengan kota Oslo yang terlihat tenang dan damai. Copet di sini nggak kalah banyak dengan copet di Berlin yang kotanya beberapa kali lebih besar.
Tiap tahun pasti ada cerita teman kecopetan, waspada saat ada di sekitar oslo central station, Karl Johans gate, kerumunan atau angkutan umum. Copet di sini cakep2x, ganteng dan cantik2x loh.

Jangan ge-er duluan kalau tiba2x ada yang ramah dan senyum2x, sebaliknya jangan sok ramah dan sok senyum2x ke orang yang kita nggak kenal, nanti bisa dikira sedang mabuk, ketahuan turisnya atau orang gila. :D

Tapi jangan kuatir, orang di negara kulkas ini dikenal seperti termos, dingin di luar, tapi hangat di dalam.
  • Komentar dari Nana di TourTheTown Indonesia
    NanaDetail sekali informasinya mba. sangat menarik. boleh sy invite fb nya ya mba.
    Suka Jawab Nana menyukai2 14 jam lalu
  • Komentar dari Regina Bestaria Lukkari di TourTheTown Indonesia
    Regina Bestaria LukkariLiving cost di norway emang sangat mahal
    Suka Jawab Regina Bestaria Lukkari menyukai2 6 jam lalu
  • Komentar dari Puji Febriani di TourTheTown Indonesia
    Puji FebrianiInfonya lengkap. Thanks banget. Mestinya tahun lalu dapat info ini, sangat bermanfaat sekali buatku. Karena Mei 2017, sudah sampai di Oslo Flam Bergen. Gpp. Siapa tahu, bisa berkunjung lagi kesana, dg tujuan liat aurora ???
    Suka Jawab Puji Febriani menyukai2 20 jam lalu
  • Komentar dari Nonik Indarwati di TourTheTown Indonesia
    Nonik IndarwatiWill back to this town someday
    Suka Jawab Nonik Indarwati menyukai11 4 jam lalu
  • Komentar dari Vhivee Pippi di TourTheTown Indonesia
    Vhivee PippiAstri Widyaningtyas yg mau ke oslo
    Suka Jawab Vhivee Pippi menyukai7 3 jam lalu
  • Komentar dari Faisal Setio di TourTheTown Indonesia
    Faisal SetioOslo beib. Desyana Tjong
    Suka Jawab Faisal Setio menyukai17 9 jam lalu
  • Komentar dari Deka Agustina di TourTheTown Indonesia
    Deka AgustinaSuka mba. aku baca sampai akhir dan gak ada yg ku skip.mba aku add fb nya yaa. . Mau liat foto foto yg lainnya. sayangnya disini cuma share 1 foto
    Suka Jawab Deka Agustina menyukai9 20 jam lalu
  • Komentar dari Oni Ismadi di TourTheTown Indonesia
    Oni Ismadiwah kereeen komplet info nya top deh
    Suka Jawab Oni Ismadi menyukai7 9 jam lalu
  • Komentar dari Ron Audhie di TourTheTown Indonesia
    Ron AudhiePernah ketinggalan hp di taxi. pas balikin di tagih 400NOK. :v
    Suka Jawab Ron Audhie menyukai10 11 jam lalu
  • Komentar dari Erwin Wijaya di TourTheTown Indonesia
    Erwin Wijayayg kangen makan nasi bisa ke carmel grill. enak. 200 meter dari oslo centrumjernbanetorget. https:goo. glrxv4q8 kemarin makan 4x. porsi gede untuk berdua. 80 kron.
    Suka Jawab Erwin Wijaya menyukai19 4 jam lalu
  • Komentar dari Arton Power di TourTheTown Indonesia
    Arton PowerSee u soon Norway. summer hiking.
    Suka Jawab Arton Power menyukai1 15 jam lalu
  • Komentar dari Deri N di TourTheTown Indonesia
    Deri NKaget. pas baca ane kira "SOLO" ? mata ini sudah pelah ternyata. Nice info!
    Suka Jawab Deri N menyukai19 4 jam lalu
  • Komentar dari Dian Christie Pardede di TourTheTown Indonesia
    Dian Christie PardedeSuka banget. Kalo aku ke Oslo, kita ketemuan ya.
    Suka Jawab Dian Christie Pardede menyukai5 13 jam lalu
  • Komentar dari Moh. Salman Akhyar di TourTheTown Indonesia
    Moh. Salman AkhyarBener puanjaaaang. banget ulasannya. Sampai break dulu bacanya. hehheh. !
    Suka Jawab Moh. Salman Akhyar menyukai3 7 jam lalu
  • Komentar dari Estri Utami di TourTheTown Indonesia
    Estri UtamiMakasih info lengkapnya mbak Andrina Asri.
    Suka Jawab Estri Utami menyukai14 21 jam lalu
  • Komentar dari Mulyana Dwi di TourTheTown Indonesia
    Mulyana DwiWahh kerenn mbak nya tinggal di Oslo kah? Boleh kah aku nanya2 tentang kehidupan di Norwegia?
    Suka Jawab Mulyana Dwi menyukai19 4 jam lalu
  • Komentar dari Sandra IP di TourTheTown Indonesia
    Sandra IPSaya beruntung banget bisa diajak keliling sama mbak Asri Andrina di Kota Oslo, terima kasih banyak Mbak cantiikkk
    Suka Jawab Sandra IP menyukai9 2 jam lalu
  • Komentar dari Thina Teto Yumthe di TourTheTown Indonesia
    Thina Teto YumtheMakasih infonya berguna banget
    Suka Jawab Thina Teto Yumthe menyukai3 13 jam lalu
  • Komentar dari Seti Ekawati di TourTheTown Indonesia
    Seti EkawatiKereeeen. mbak. tapi kapan aku oslonya. mudah2an bisa terjadi
    Suka Jawab Seti Ekawati menyukai2 13 jam lalu
  • Komentar dari Muzakir Seak di TourTheTown Indonesia
    Muzakir SeakChiyu Lidya mgk ada saran?
    Suka Jawab Muzakir Seak menyukai3 3 jam lalu
  • Komentar dari German Wijaya di TourTheTown Indonesia
    German WijayaAnindita Ningtyas kya kadittttt
    Suka Jawab German Wijaya menyukai16 17 jam lalu
  • Komentar dari Lih Djen di TourTheTown Indonesia
    Lih DjenSummer nanti aku ke Oslo entah yg keberapa kali. I love Norway kl untuk scenery. Tp kl untuk kota, gw lebih suka Stockholm krn lebih hidupThx utk ulasan yg lengkap
    Suka Jawab Lih Djen menyukai15 16 jam lalu
  • Komentar dari Sondang Dairi Manullang di TourTheTown Indonesia
    Sondang Dairi ManullangLagi di Oslo ?Saya juga sedang di Oslo Tapi besok mau ke Copenhagen
    Suka Jawab Sondang Dairi Manullang menyukai1 7 jam lalu
  • Komentar dari Hargus Haraudi Barkah di TourTheTown Indonesia
    Hargus Haraudi BarkahJoss. ini penerbanganya pake apa mbak ?
    Suka Jawab Hargus Haraudi Barkah menyukai7 18 jam lalu
  • Komentar dari Astri Sandra di TourTheTown Indonesia
    Astri SandraThank you so much! Helpful banget
    Suka Jawab Astri Sandra menyukai20 9 jam lalu
  • Komentar dari Lia Auroras di TourTheTown Indonesia
    Lia AurorasWow. Lengkap deh infonya.
    Suka Jawab Lia Auroras menyukai14 10 jam lalu
  • Komentar dari Kristhina Soetopo di TourTheTown Indonesia
    Kristhina SoetopoAlva Cherry Mustamu jejak buat yang mau ke oslo kak
    Suka Jawab Kristhina Soetopo menyukai5 17 jam lalu
  • Komentar dari Annisa Fauziah Jati di TourTheTown Indonesia
    Annisa Fauziah JatiMbak, makasih yaa share nya. Mau ku simpen. Soalnya terakhir ksana hanya sempet ke bergen dan sampe skarang saya masih ngerasa norway adalah negara terindah yang pernah saya datangi. Masih bisa ngerasain suasana pasar rakyat nya, enaknya sandwich smoked salmon dsana, dinginnya walau udah musim panas dan pandangan mata selama disana kalau lagi nutup mata dan ingin cari ketenangan. Really good memory. Suatu hari ingin bawa anak dan suami ksana. Biar bisa sama2 ngerasain indahnya norway. Kalo boleh saran, itu hashtag mustinya disatuin jadi #BINorway biar bisa di search sama yang ngebutuhin
    Suka Jawab Annisa Fauziah Jati menyukai5 2 jam lalu
  • Komentar dari Yulina Chalik di TourTheTown Indonesia
    Yulina ChalikAlhamdulillah. super kumplit infonya. sangat inspiratif,. semoga ada waktu dan rejeki melanglang ke sana,. TOP mbak. terimakasih yaa.
    Suka Jawab Yulina Chalik menyukai18 15 jam lalu
  • Komentar dari Syarifudin Achmat di TourTheTown Indonesia
    Syarifudin AchmatMantabbb, infonya kumplit jg mbak
    Suka Jawab Syarifudin Achmat menyukai15 13 jam lalu
  • Komentar dari Trie Summad di TourTheTown Indonesia
    Trie SummadMantapss info nya. ijin share.
    Suka Jawab Trie Summad menyukai10 18 jam lalu
  • Komentar dari Soffia Siswasari di TourTheTown Indonesia
    Soffia SiswasariKok aku lihat foto ini pingin mutermuter ala ala penari baletDuh Gusti. bagus bangets
    Suka Jawab Soffia Siswasari menyukai12 11 jam lalu
  • Komentar dari Prima Bhangga di TourTheTown Indonesia
    Prima BhanggaNih summer 17 C aja. di kamar pake AC di set 19 C sudah kedinginan. hehehehe
    Suka Jawab Prima Bhangga menyukai3 9 jam lalu
  • Komentar dari Dian Maria di TourTheTown Indonesia
    Dian MariaEvelyn Santoso eveeee yuu
    Suka Jawab Dian Maria menyukai12 17 jam lalu
  • Komentar dari Rahmat Trialih di TourTheTown Indonesia
    Rahmat TrialihJejak dulu. Buat baca ntar.
    Suka Jawab Rahmat Trialih menyukai10 4 jam lalu
  • Komentar dari W Nugroho di TourTheTown Indonesia
    W Nugrohojadi inget beli cappucino ukuran grande di starbucks 115rb
    Suka Jawab W Nugroho menyukai3 20 jam lalu
  • Komentar dari Hermina Novida di TourTheTown Indonesia
    Hermina NovidaWah ga nyangka ada copetnya. Kmrn jalan2 kesini ga mikir sampai kesana. Jadi kalau futu2. tas digletakin gitu. Alhamdulillah ga kenapanapa. Makasih sharingnya
    Suka Jawab Hermina Novida menyukai12 7 jam lalu
  • Komentar dari Sisca Francesca Yo di TourTheTown Indonesia
    Sisca Francesca YoCool mba komplet infonya
    Suka Jawab Sisca Francesca Yo menyukai1 19 jam lalu
  • Komentar dari Nina Padanta di TourTheTown Indonesia
    Nina PadantaWah tenkyu banget buat info nya Mbak, sangat informatif.
    Suka Jawab Nina Padanta menyukai1 12 jam lalu
  • Komentar dari Muhammad Falen di TourTheTown Indonesia
    Muhammad FalenLuar biasa, tulisannya enak & informatif bgt
    Suka Jawab Muhammad Falen menyukai14 3 jam lalu
  • Komentar dari Lilik Triyani di TourTheTown Indonesia
    Lilik TriyaniInfo yg sgt bermanfaat
    Suka Jawab Lilik Triyani menyukai18 3 jam lalu
  • Komentar dari Budi Min di TourTheTown Indonesia
    Budi MinBoleh yee mbak aye nyimak disini ?? Andrina Asri
    Suka Jawab Budi Min menyukai17 13 jam lalu
  • Komentar dari Adriani Damayanti di TourTheTown Indonesia
    Adriani DamayantiMbak Asri, kalau mau lihat aurora dari Oslo. apa nama tournya.
    Suka Jawab Adriani Damayanti menyukai17 17 jam lalu
  • Komentar dari Arini Nainggolan di TourTheTown Indonesia
    Arini NainggolanThanks for sharing mba Andrina Asri
    Suka Jawab Arini Nainggolan menyukai19 17 jam lalu
  • Komentar dari Carla Aja di TourTheTown Indonesia
    Carla AjaAwalnya salah baca Solo. halah. nice info mbak
    Suka Jawab Carla Aja menyukai18 14 jam lalu
  • Komentar dari Tasha Schumi di TourTheTown Indonesia
    Tasha SchumiAku nginep di Airbnb dikasih breakfast sekitar 45€ per malam, kamarnya kecil tapi bersih bgt dan ga jauh dari center, ketemu pemiliknya cuma sekali pas baru dateng selebihnya udah kayak apartment pribadi aja
    Suka Jawab Tasha Schumi menyukai15 15 jam lalu
  • Komentar dari Bambang Purwoko di TourTheTown Indonesia
    Bambang PurwokoTrima kasih mbak Asri Andrina infonya. Mg2 ada kesempatan ke Oslo
    Suka Jawab Bambang Purwoko menyukai13 11 jam lalu
  • Komentar dari Sri Artati di TourTheTown Indonesia
    Sri ArtatiTks Asri sharingnya, jadi teringat setahun lalu book Anker Hostel cuma buat nitip koper nginapnya di sebuah rumah diatas bukit.
    Suka Jawab Sri Artati menyukai13 16 jam lalu

Sumber : https://www.facebook.com/.../2081003072149224/